Недавние исследования поведенческих эффектов триптофана и углеводов.

Аннотация

Исследования на животных и людях показывают, что диета может изменять концентрацию предшественников нейротрансмиттеров в плазме и мозге, что может повлиять на синтез и высвобождение нейротрансмиттеров головного мозга. Наиболее известным примером является серотонин, синтез которого ограничен наличием его предшественника, триптофана, в мозге. Употребление триптофана или богатой углеводами пищи с низким содержанием белка повышает уровень триптофана и серотонина в мозге. Хотя в самой углеводной пище отсутствует триптофан, она вызывает выделение инсулина. Инсулин, в свою очередь, снижает уровни в плазме крупных нейтральных аминокислот, которые обычно конкурируют с триптофаном за перенос через гематоэнцефалический барьер. Результирующие изменения в мозге серотонина обеспечивают правдоподобный механизм, посредством которого диета может влиять на поведение. Исследования на людях позволяют предположить, что прием триптофана или углеводов может снизить субъективную бдительность и, возможно, повлиять на некоторые аспекты объективной деятельности. Влияния на задержку сна и восприятие боли также были обнаружены. Поведенческие эффекты могут возникать в результате воздействия триптофана на серотонинергические пути в мозге, хотя могут действовать и другие механизмы, которые должны быть исключены до того, как механизм будет определен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *